Тадеуш Костюшко — великий сын белорусской земли, космополит, национальный Герой Польши, Соединенных Штатов Америки, почетный гражданин Франции.

Андрей  Тадеуш  Бонавентура  Костюшко   родился 4 февраля 1746 года в усадебном доме фольварка Меречевщина  «графства Коссовского»  (теперь  Ивацевичский  район Брестской области).

По мнению белорусских историков, новорождённое дитя крестили вначале в униатской церкви (по желанию матери) и назвали Андреем в честь апостола Андрея Первозванного. По мнению польских учёных, а также швейцарского исследователя Карла  Фалькенштейна,  маленького Костюшко назвали в честь святого Андрея  Карсини,  бискупа  фезулянского,  день празднования которого выпадает на 4 февраля.

Два других имени  Костюшко  дали по настоянию отца в честь святого Тадеуша  и  святого Бонавентури,  широко отмечаемых и почитаемых католической церковью.

Семья  Костюшко относится  к шляхте белорусского происхождения. Их родовое имение находилось в деревне  Сехновичи  (ныне Жабинковский район),  где сохранилась липовая аллея, по преданию посаженная самим Тадеушем. 

В 1755 вместе со старшим братом Тадеуш поступил в школу монашеского ордена пиаров в городе Любяшеве  Пинского  уезда,  где проучился до 1760 года.  С 1765 по 1769 учился в созданной Станиславом  Понятовским  Рыцарской школе кадетов в Варшаве — фактически в университете, где готовили образованных офицеров. Помимо военных предметов там преподавали всемирную историю и историю Польши,  математику, философию, право, экономику, польский, латинский, немецкий и французский языки. Костюшко окончил эту школу в чине капитана.

В 1769 году Костюшко  получил королевскую стипендию и отправился в Париж для обучения в военной академии. В 1774году Костюшко вернулся в Польшу.

Последующие семь лет Тадеуш Костюшко провёл за океаном, сражаясь в рядах добровольцев за независимость США. Благодаря военному таланту Тадеуша Костюшко, американская армия одержала победу в 1777 году в одной из важнейших баталий той войны, которая осталась в истории как битва под  Саратогой.  Тадеушу  был присвоен чин бригадного генерала. Под руководством талантливого белоруса началось строительство крупнейшей цитадели США в Вест-Поинте. Позже здесь была создана знаменитая в США военная академия, где в 1830 году в честь Костюшки установили памятник.

Возвратившись в 1784 году на родину, Тадеуш Костюшко хозяйствует в Сехновичах. Через пять лет он снова надевает военный мундир, получив командную должность в польской армии. В ситуации подготовки Тарговицкой конфедерации в начале мая 1792 назначен командиром одной из трёх дивизий, составлявших польскую армию под командованием князя Юзефа Понятовского  (насчитывала около 17 тысяч солдат). После выступления  Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск в мае (1792) Костюшко  отличился в нескольких боях.

Далее отважного генерала захватил дух национально-освободительного движения. Он был главным идеологом и руководителем восстания 1794 года. Началом восстания считается 24 марта, когда в Кракове был провозглашен Акт восстания и публичную присягу принёс Тадеуш Костюшко. Акт восстания провозглашал Тадеуша Костюшко верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами и предоставлял ему всю полноту власти в стране.

Под командованием  Костюшко  повстанцы одержали победу над царскими войсками под Рацлавицами (4 апреля). Восстания горожан освободили Варшаву (17-18 апреля) и Вильно (22-23 апреля). В мае Костюшко издал Полонецкий универсал 1794, в котором крестьянам обещалось личное освобождение и уменьшение повинностей. 10 октября 1794 года в битве под Матеёвицами Тадеуш Костюшко был тяжело ранен и по приказу Екатерины II заключен в Петропавловскую крепость. В 1796 согласился принести верноподданническую присягу императору Павлу I. Взамен он был освобожден вместе с 12 тыс. пленных поляков. Выехал в США, но в 1797 вернулся в Европу и с 1798 обосновался под Парижем. Летом 1799 года на встречу к нему лично прибыл Бонапарт. Именно тогда Костюшко назвал Наполеона «могильщиком революции».

Умер Тадеуш Костюшко 15 октября 1817 года в Швейцарии, где несколько лет провел, ухаживая за цветами и мастеря по дереву. Его прах перевезён в Краков.

В память Тадеуша Костюшко под Краковом был насыпан курган. Ему поставлены памятники в Кракове, Лодзи (Польша), Вашингтоне, Чикаго, Милуоки, Кливленде (США), Салюре (Швейцария). Его именем названа самая высокая гора Австралии, одна из округ штата Индиана, город в штате Миссисипи, острова на Аляске (США). Музеи Костюшко работают в Швейцарии и Польше. В Беларуси именем Костюшко названы улицы в Гродно, Бресте, Коссово. Ему установлены мемориальные знаки в Гродно и Коссово.