А́дам Е́жи (Юрий) Чарторы́йский (польск. Adam Jerzy Czartoryski; Ада́м Ада́мович Чарторы́йский  (1770 -1861г.г.) Сын Адама Казимира Чарторыйского и  Изабелы  Флеминг-— польский и российский государственный деятель, писатель, меценат; попечитель Виленского университета и Виленского учебного округа, министр иностранных дел России  в 1804- 1806г.г.

В течение своего двухлетнего управления министерством иностранных делА.Чарторыйский   по собственному признанию, имел основной целью создание наиболее благоприятных условий для восстановления независимости Польши. В 1805 он выдвинул проект отторжения от Пруссии захваченных ею польских земель. Дипломатическое давление должно было принудить Австрию к отказу от Галиции. Александр I должен был  стать  королём восстановленной Польши, присоединив к ней находившиеся ранее под её властью литовские, белорусские и украинские земли. Связь восстановленного в границах 1772 польского государства с Россией должна была ограничиваться династической унией. Стремясь привлечь к себе националистические польские круги, Александр I не отверг проекта А. Чарторыйского , однако сближение России с Пруссией доказало А.  Чарторыйскому нереальность его проекта и вынудило его в июне 1806 выйти в отставку. В дальнейшем Александр I привлекал А.Чарторыйского  в качестве советника по польским делам, но сколько-нибудь заметного влияния на внешнюю политику России А.Чарторыйский  не имел.

В 1812, когда покорный Наполеону сейм Варшавского герцогства под председательством отца А.Чарторыйского  призвал всех поляков к борьбе против России, А.Чарторыйский  устранился от политической деятельности и уехал за границу, но отказался примкнуть к антирусскому лагерю. В 1814 А.Чарторыйский вновь выдвинул перед Александром I план восстановления Польши в личной унии с Россией.

В 1815  после образования на основании решений Венского конгресса Царства Польского, А.Чарторыйский  вошёл в состав его временного правительства, однако уже в 1816 подал в отставку. Основой политической программы руководимых А.Чарторыйским  польских консервативных кругов было требование присоединения к Царству Польскому Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины

С началом польского восстания в ноябре 1830 года А. Чарторыйский стал членом Административного совета, с декабря 1830 года председатель Временного правительства (польск. Rząd  Tymczasowy ), затем до 15 августа 1831 года председатель Национального правительства (польск. Rząd Narodowy). С подавлением восстания эмигрировал.

С 1833 года обосновался в Париже. Возглавил консервативное крыло польской эмиграции — «Монархическое товарищество Третьего Мая» («Отель Ламбер»). Поддерживал антироссийскую политику западноевропейских держав, противоправительственные революционные и национально-освободительные движения, рассчитывая при их успехе на восстановление Польши. Во время Крымской войны покровительствовал польским военным формированиям в Турции. После заключения Парижского мира в марте 1856 года удалился от политической деятельности.